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Bibliografía Vigorexia

Arasa Gil, Manuel
Manual de nutricion deportiva
Editorial Paidotribo, Barcelona. 2005
La práctica deportiva implica unas mayores demandas de energía y nutrientes, por ello el deportista debe consumir más cantidad de alimentos que la población sedentaria. El conocimiento específico de cuáles son esos requerimientos especiales de nutrientes hará que su alimentación sea una herramienta fundamental para mejorar su rendimiento y su salud.
En este manual se desarrollan los principios básicos y generales de la nutrición humana y los específicos de la nutrición deportiva que permitirán conocer cuáles son las necesidades reales de energía y nutrientes que tiene cada deportista y poder establecer, así, unos criterios nutricionales que le permitirán alcanzar el grado de prestación deportiva por él deseado y mantener en todo momento un nivel óptimo de salud.

 


Baroulis, Gordon Y Karu, Candace
Guia para progresar como corredor
Editorial Paidotribo, S.L., Barcelona, 2001
La Guía para progresar como corredor es una colección única de trabajos realizados por expertos en carrera pedestre de primer orden mundial que aportan su asesoramiento y su saber para que usted pueda llevar a cabo su progresión personal. En el interior encontrará instrucciones sobre todos los aspectos del entrenamiento, la competición y la recuperación para que pueda correr más deprisa, con más tiempo y con más fuerza mientras disfruta de su actividad. Se incluyen programas y sesiones de ejercicios que puede personalizar para optimizar su rendimiento, además de estrategias para prevenir lesiones, directrices específicas sobre nutrición e hidratación y mucho más. Independientemente de cuáles sean sus objetivos como corredor, confíe en el asesoramiento experto de la Guía para progresar como corredor a fin de alcanzar una nueva cota en su rendimiento.

 

Bean, Anita
La nutrición del deportista
Editorial Paidotribo, Barcelona, 1998
Sin importar qué clase de deporte o ejercicio se practique, cambiando la dieta, se puede mejorar el nivel y conseguir que el entrenamiento tenga un mayor rendimiento. Una buena nutrición es vital para todos los deportistas y fisicoculturistas, tanto si son atletas de elite como si, sencillamente, se quiere mantener la forma física y la salud. Todo lo que comemos, que es la base diaria de nuestra alimentación, incide en nuestros niveles de energía, nuestro desempeño vital y, sobre todo, nuestra salud. La deficiencia de cualquier nutriente puede obstaculizar el progreso, mientras que un consumo óptimo puede ser la ventaja que marque la diferencia. Pero, ¿en qué consiste una ingesta nutricional óptima en el deporte? y ¿cómo puede conseguirse sin invertir una fortuna? El objetivo de este libro es proveer de respuestas a todas estas cuestiones ofreciendo una guía en el fascinante tema de la nutrición en el deporte al transformar la complejidad científica en una práctica de asesoramiento. El libro trata temas clave como: la energía y la fatiga, el reabastecimiento de combustible, la pérdida y la ganancia de peso, la ingesta de fluidos y los alimentos idóneos para competir. Asimismo, trata temas controvertidos como los requerimientos proteicos y el papel de las vitaminas y los minerales en el desempeño del ejercicio. El libro incluye una considerable cantidad de estrategias para adelgazar, conseguir el peso idóneo para la competición y ganar masa muscular. También se incluyen dietas vegetarianas, el calcio y la salud de los huesos en las mujeres atletas, así como un análisis de diferentes tentempiés y cómo mantener una dieta nutritiva aunque coma fuera de casa.

 

Bernal Ruiz, Javier Alberto
La nutrición en la educación física y el deporte
Wanceulen, Sevilla, 2005
En este título de la colección Educacion Fisica y Deporte, pretendemos poner a disposición de padres, profesores, profesionales del mundo del deporte y deportistas en general, una guía práctica sobre determinados aspectos relacionados con la salud y la nutrición, para que, sin ser médicos ni especialistas en nutrición, podamos obtener una visión real y actual respecto a este asunto. Una realidad que deja mucho que desear debido a la continua propaganda a la que somos sometidos sobre la defensa de ciertas “malas costumbres” como si se tratase de una moda el cuidar o perjudicar nuestro cuerpo. Estamos refiriéndonos, como no, a la “moda” de estar más delgados y musculosos - a cualquier precio -, a comer cualquier cosa por falta de tiempo en horarios estresantes asumiendo que es más fácil comprar un dulce que preparar un desayuno, ingerir comida rápida porque no tenemos tiempo para hacernos de comer, etc. Debemos concienciarnos de que cuerpo no hay más que uno, y si no lo cuidamos nos estamos perdiendo lo mejor de nosotros mismos.

 

Brounds, Fred
Necesidades nutricionales de los atletas
Editorial Paidotribo, Barcelona: 1995
Dentro de interés y de la preocupación actual por las relaciones entre alimentación y salud, adquieren especial relieve los efectos de la nutrición en aquellos individuos que deben desarrollar un ejercicio físico más o menos intenso. Los deportistas que llevan a cabo una importante actividad física tienen necesidades nutricionales diferentes a las personas menos activas, sobretodo por su mayor necesidad de nutrientes, líquidos y energía. En esta obra, el autor, que es internacionalmente conocido por sus investigaciones en ese campo, nos proporciona un estudio conciso de la relación entre la nutrición y el rendimiento físico. El libro ha sido revisado por reconocidos especialistas en nutrición y medicina deportiva, de forma que puede considerarse, un consenso científico. La obra comienza con una visión general de los nutrientes y seguidamente lleva a cabo un estudio detallado de los hidratos de carbono, las grasas, los líquidos, las proteínas, los minerales, los oligoelementos y las vitaminas. Cada capítulo comienza con una introducción sobre el metabolismo y la bioquímica del tipo de elemento en cuestión y explica otros aspectos, como son el almacenamiento y la influencia del ejercicio en su uso, la ingestión del alimento y sus requisitos. Finalmente, se incluye una extensa lista bibliográfica sobre el tema. Cada sección es de fácil lectura y está bien estructurada, gracias a lo cual queda asegurado que el libro será de interés para numerosos lectores, entre los cuales se encontrarán tanto estudiantes de E.F., profesores de educación física y dietistas, incluso atletas, preparadores, entrenadores de atletismo, médicos y enfermeras. El autor, Dr. Fred Brouns, trabaja en el centro de Investigación en Nutrición en la Universidad de Limburg, Mastrich, Holanda.

 


Clark, Nancy
Guía de nutrición deportiva de Nancy Clark
Editorial Paidotribo, S.L., Barcelona, 2006
Aumente su energía, reduzca el estrés, pierda grasa corporal, desarrolle músculo y mejore su rendimiento con esta guía de nutrición deportiva, traducción de la tercera edición en inglés revisada y ampliada y un éxito de ventas sin precedentes.
La Guía de nutrición deportiva de Nancy Clark proporciona soluciones prácticas para comer y sentirse bien, controlar el peso, disponer de energía durante toda la jornada y disfrutar con la comida aunque se lleve un estilo de vida estresante y se disponga de poco tiempo para comer y preparar la comida. Dirigida tanto al deportista de elite como a la persona que realiza actividad física de forma esporádica pero desea alimentarse correctamente.
El libro incluye más de 70 recetas de platos sabrosos y saludables, fáciles y rápidos de preparar. La nutricionista deportiva más conocida de EE.UU. indica cómo obtener el máximo beneficio de los alimentos que se eligen, enseña a desarrollar una dieta sana y apropiada para conseguir un equilibrio entre el peso y la actividad ?sin vivir obsesionados por lo que se come? y, explica de manera clara y precisa qué comer antes de realizar actividad física y cómo alimentarse después para conseguir una recuperación óptima. También presenta información actualizada sobre las comidas, las bebidas y los suplementos para el deporte que existen en la actualidad, y explica cuáles son mejores ?y por qué?, basándose en el gasto de energía de cada persona. Asimismo, el lector encontrará orientación sobre las dietas alternativas que están de moda, como la dieta Zona, la de Atkins, la termogénica y la Ultra Slim Fast.

 

Dosil Díaz, Joaquín
Trastornos de alimentación en el deporte
Wanceulen, Sevilla, 2003
Debido al status del deporte como un mundo de triunfos, reconocimientos y atención social excesiva, el joven percibe al deportista como un modelo a seguir e imitar. Este deseo por “ser como” sus ídolos y poder destacar en su deporte favorito, hace que el niño/adolescente intente conseguir metas cada vez más altas. El camino que debe recorrer el joven deportista es largo y en él se encontrará con diferentes vicisitudes. Las personas que le rodean en el denominado “contexto deportivo” serán claves en su formación y en la percepción correcta del deporte. Este trabajo surge en un intento de analizar el creciente interés social por el deporte y por el ejercicio físico (“estar en forma”), con uno de los problemas que más eco ha tenido y tiene en nuestra sociedad: los trastornos alimentarios. Su lectura esperamos pueda contribuir a dar a conocer una enfermedad que cada año afecta a un mayor número de personas, y se convierta en un instrumento, aunque modesto, de prevención.

 


Eugene Sherry, Stephen F Wilson
Manual Oxford de Medicina Deportiva
Editorial Paidotribo, 2002
Este manual es didactico, practico y una referencia imprescindible en el area de la medicina deportiva y en el tratamiento de las lesiones.
Este manual es didáctico, práctico y una referencia imprescindible en el área de la medicina deportiva y en el tratamiento de las lesiones. Aborda el tratamiento clínico de las mismas, los problemas médicos, y aporta información general y científica sobre la medicina deportiva. Para ello se divide en cinco partes. En la primera se establecen los aspectos fundamentales de la medicina deportiva: la epidemología, las ciencias básicas de la medicina deportiva y los problemas médicos y ambientales a los que se enfrentan los deportistas. En la segunda se estudian las lesiones en las distintas zonas del cuerpo, sus particularidades, la forma más habitual en que se producen, los primeros auxilios y la prevención. En la tercera se tratan algunos problemas especiales como son: los fármacos y los deportistas, la nutrición, la dermatología deportiva, la psicología deportiva y la rehabilitación de las lesiones deportivas. En la cuarta se abordan las particularidades de los grupos especiales: deportistas con discapacidades, infantiles, mayores y femeninas. Por último, se trata la organización de distintos aspectos de la actividad deportiva: el equipamiento protector, los acontecimientos deportivos y la medicina de buceo.

 

Gonzalez Gallego, Javier
Nutrición Y Ayudas Ergogenicas En El Deporte
Síntesis, Madrid, 1998
Desde el rigor y la exposición sistemática y accesible, el libro aborda los aspectos relacionados con el consumo recomendado de nutrientes, los suplementos nutricionales y sus posibles efectos secundarios, la influencia de diversos nutrientes sobre el rendimiento físico y la salud y el verdadero valor o el peligro potencial de algunos productos comercializados.

 


Gonzalo, Luis María (Coord.) 
Ejercicio y calidad de vida. Claves para mantener la salud mental y física 
Eunsa. 2005 
En el comienzo del tercer milenio vivimos cada vez más y mejor; la esperanza de vida casi se ha multiplicado y la investigación médica plantea perspectivas cada vez mejores para el tratamiento de las enfermedades. Pero, simultáneamente, el modo de vida cada vez más sedentario, conlleva nuevos riesgos: sobrepeso, problemas cardíacos, diabetes, osteoporosis, hipertensión, etc.
El ejercicio es indispensable para prevenir estos riesgos y para conseguir que nuestro organismo se mantenga en el mejor estado, también en la tercera edad.
Tampoco debemos descuidar el cerebro que, como los demás órganos, es material, y puede atrofiarse. Por eso esta obra ofrece una serie de pautas para ejercitar también nuestra capacidad mental. Incluye ejemplos y prácticas.
Los autores, coordinados por el Dr. Luis María Gonzalo, profesores de la Facultad de Medicina y médicos de la Clínica Universitaria de Navarra, tienen una dilatada experiencia, cada uno en su especialidad (cardiología, endocrinología, pediatría...), sobre la importancia del ejercicio en todas las épocas de la vida.

 

 

Williams, Melvin H.
Nutrición para la salud: condición física y deporte
Mcgraw-Hill / Interamericana De México; México, 2005
El libro aborda de manera clara y concisa el tema de los complementos alimenticios, criterios, usos y abusos. Contiene información de los últimos protocolos de investigación en los que se basa la información ofrecida al lector en lo referente a las recomendaciones dietéticas. Programas de ejercicio para complementar los regímenes dietéticos, composición corporal; pérdida, mantenimiento y aumento de peso y ejercicio. Enfocado al paciente en general, no sólo a los deportistas. Autor de máximo reconocimiento mundial en el tema. OLC original. Claves de estudio y repaso de conceptos. Ejercicios de habilidades teórico-prácticos. Preguntas de estudio.

 


VV.AA.
Adolescencia y deporte
Barcelona, 2004
En esta obra se presenta una reflexión interdisciplinar sobre la práctica del deporte escolar en la etapa adolescente en nuestra sociedad. Cada capítulo aborda el tema desde una perspectiva diferente para aportar una visión global. Los autores han sabido seleccionar y presentar el conjunto más representativo de problemas que afectan al deporte escolar practicado por adolescentes y ello ha sido posible porque han trabajado día a día en ámbitos distintos del deporte escolar en una ciudad como Barcelona y su experiencia es, por ello, muy valiosa. Definen la práctica deportiva de los adolescentes y hablan de sus beneficios durante esta etapa incierta y conflictiva de la vida.

 


Williams, Melvin H.
Nutrición para la salud, la condición física y el deporte (incluye cd)
Editorial Paidotribo, Barcelona. 2002
El profesor emérito Melvin H. Williams, obtuvo su título en Educación Física en la Universidad de Maryland. Ingresó en la facultad de la Universidad Old Dominion en Norfolk, Virginia, donde creó el Laboratorio de Rendimiento Humano y el Instituto Wellness y el Centro de Investigación dentro del Departamento de Ciencias del Ejercicio, Educación Física y Entrenamiento. Su principal objetivo de investigación ha sido la influencia de la asistencia ergogénica nutricional., farmacológica y fisiológica en el rendimiento físico. Además de escribir cinco ediciones del conocido Nutrición para la Forma Física y el Deporte -actualmente titulado Nutrición para la Salud, la Forma Física y el Deporte. También es el editor fundador de la revista International Journal of Sport Nutrition.


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