Abraham, Suzanne y Llewellyn-Jones, Derek
Anorexia y Bulimia
Alianza Editorial, Madrid, 2005
Los desórdenes alimentarios –anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad– afectan cada día a más personas en las sociedades desarrolladas. En general, suelen darse más en las mujeres que en los hombres y las razones por las que se desarrollan no están del todo claras. A pesar de que los trastornos alimentarios aquí expuestos presentan diferencias, en todos ellos se oculta un principio común: una enfermiza obsesión por la alimentación y una postura radical ante todo lo que con ella se relaciona. En esta nueva edición de un texto ya clásico, Suzanne Abraham y Derek Llewelyn-Jones nos explican, mediante numerosos ejemplos extraídos de su experiencia clínica, los peligros de una alimentación irracional, nos enseñan a detectar los síntomas de Anorexia y Bulimia y nos ayudan a cuidar mejor de nosotros mismos y de las personas a nuestro cargo, además de examinar la situación y los problemas a los que tienen que enfrentarse los familiares, pareja o amigos que conviven con una persona que sufre cualquiera de los desórdenes que se tratan en este volumen.
Bruch, Hilde
La jaula dorada: el enigma de la anorexia nerviosa
Paidos Iberica, Barcelona: 2001
Publicado por primera vez hace más de veinte años, con gran éxito de ventas, La jaula dorada es un libro clásico sobre la anorexia nerviosa. Escrito en un estilo directo y accesible, huyendo en todo momento de las dificultades de la terminología médica, ofrece testimonios de pacientes reales que nos cuentan su experiencia con la enfermedad y su recuperación. La autora, una experta psicóloga clínica, describe la obsesión por la delgadez y la búsqueda de la superioridad en la negación de uno mismo, que caracteriza a la anorexia nerviosa. Fruto de sus observaciones, Bruch destaca la importancia de un diagnóstico temprano y narra la historia de este desorden enigmático con un estilo elegante y preciso, que combina con gran habilidad la divulgación y el rigor. En la actualidad, los desórdenes de la alimentación se han convertido en algo demasiado familiar. A pesar de ello, este libro no sólo se erige en una herramienta imprescindible para pacientes, padres, estudiantes y terapeutas, sino que es sencillamente “el mejor libro sobre el tema”, como afirma Shervert H. Frazier, doctora en el McLean Hospital, de la Escuela Médica de la Universidad de Harvard.
Cervera Enguix, S. y Quintanilla Madero, B.
Anorexia nerviosa. Manifestaciones psicopatológicas fundamentales
Eunsa. 1995
Los trastornos de la conducta alimentaria han adquirido una importancia extraordinaria hasta el punto que, es frecuente encontrar adolescentes o personas de edad adulta, principalmente mujeres, ocupadas apasionadamente en el mantenimiento de su peso corporal ideal o en conservar una figura de líneas estilizadas.
Vivimos una época en la que el concepto de salud ya no es sinónimo de plenitud, sino de esbeltez. Por eso la obsesión por no encordar está siendo sustituida por la obsesión de permanecer delgada.
Para lograr este objetivo se debe realizar un control estricto a la hora de ingerir alimentos y fomentar el ejercicio físico diario. Estos principios pueden ser vividos de forma patológica, generando una enfermedad denominada anorexia nerviosa.
Con estas páginas se nos muestra un análisis riguroso y científico, de las manifestaciones psicopatológicas fundamentales de la anorexia nerviosa, utilizando como método de trabajo las descripciones de las propias pacientes –fenomenología descriptiva-, para después, tras un análisis estadístico de los resultados, poder mostrar –fenomenología estructural- cuáles son los síntomas de primer rango en la enfermedad.
El resultado es concluyente: la anorexia nerviosa tiene una entidad con características propias, constituida por una actitud alterada frente a todo lo relacionado con la alimentación, y una estructura psicopatológica peculiar, hasta cierto punto única, que es necesario conocer para una mejor comprensión y ayuda a estos pacientes.
Cervera, Montserrat
Riesgo y prevención de la anorexia y la bulimia
Piramide, Madrid, 2005
Los trastornos del comportamiento alimentario, y en especial la anorexia y la bulimia nerviosas, constituyen un problema importante en nuestra sociedad. En la actualidad, cerca de un 5 por 100 de las jóvenes padecen alguno de estos trastornos y, aunque en menor proporción, también los sufren mujeres adultas y varones adolescentes o adultos. Estos hechos son conocidos, pero a menudo la información que se tiene de ellos es insuficiente y, a veces, incorrecta. Esta obra informa con claridad y con un lenguaje sencillo acerca de las causas y consecuencias de estos trastornos, proporciona conocimientos científicos sobre la función de los alimentos y describe las características psicológicas y psicopatológicas de los pacientes, aportando orientaciones y consejos prácticos tanto para las personas afectadas como para sus familiares y los profesionales que trabajan con ellas. Se incluye, además, ejercicios de autoayuda con fines correctores y terapéuticos.
Calvo Sagardoy, Rosa
Anorexia y bulimia: guia para padres, educadores y terapeutas
Editorial Planeta, Barcelona
La anorexia, la bulimia nerviosa, la comida selectiva o la evitación de la comida son algunos de los llamados transtornos de la conducta alimentaria. Pensada y escrita para padres y educadores, esta obra expone de manera clara y comprensiva en qué consisten y cuáles son los factores que causan vulnerabilidad. Pionera en el tratamiento de los transtornos de la conducta alimentaria (TCA) en nuestro país, Rosa Calvo Sagardoy es doctora en Psicología Clínica y psicóloga del servicio de psiquatría del Hospital Universitario la Paz de Madrid, donde desde 1974 atiende a pacientes aquejados de anorexia y bulimia nerviosa.
Landaluce, Emilia
Las dietas y la libertad
De Vecchi. 2008
La obra narra el particular y doloroso itinerario recorrido por la autora en busca del peso perfecto. Nacida en Madrid en 1981, su caso es el ejemplo perfecto de la obsesión por la delgadez que ha caracterizado a la sociedad española de finales de siglo XX y comienzos del XXI. Las peculiaridades de regímenes absurdos, el consumo de productos saciantes a los que se habían añadido anfetaminas, los abusos de médicos sin escrúpulos, etc., se presentan aquí como manifestaciones de una tiranía que se compara, en clave humorística, a la de los regímenes políticos totalitarios. El efecto deprimente que produce en quien se pone a dieta, el hambre que pasa, las numerosas veces que el hambriento sucumbe a la tentación y recupera lo perdido, y los sucesivos intentos fracasados de conseguir la esbeltez que impone la moda, quedan consignados con realismo y también caricaturizados en lo que tienen de exageración. Lo que la propia experiencia dicta a quien escribe es rechazar las dictaduras, adoptar una tranquila postura, liberar y regular paulatinamente el peso corporal hasta llegar al equilibrio sostenible. La obra, sencilla, sin otra pretensión que la testimonial, es entretenida y mantiene posturas sensatas sobre la necesidad de cuidar, sin exageraciones, el propio peso y de comer con moderación, sobre todo si se vive de forma más bien sedentaria.
López Madrid, Josep María y Salles Tenas, Neus
Prevención de la anorexia y la bulimia: educación en valores para la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario
Nau Libres, Barcelona, 2005
Josep Maria López Madrid y Neus Sallés Tenas son Licenciados en Pedagogía y Diplomados en Magisterio (especialidad de Educación Primaria) en la Universidad de Barcelona.
Prevención de la anorexia y la bulimia es fruto de un extenso trabajo que plasma la concepción de una idea innovadora: la prevención integral de los desórdenes alimentarios desde una perspectiva pedagógica, basándose en la educación en valores y la coeducación.
En el escrito se aúnan los conocimientos científicos más actuales en torno a los citados trastornos, y se plantea una acción preventiva en algunos de los ámbitos educativos más importantes, como son la escuela y la familia.
Este libro constituye en sí un auténtico programa de educación en valores, ya que ofrece tanto contenidos procedimentales como conceptuales imprescindibles para entender la multicausalidad que se da en los trastornos del comportamiento alimentario, y orientaciones actitudinales para ayudar a prevenir los desórdenes alimentarios.
Contiene aclaraciones conceptuales sobre estas enfermedades; actividades para trabajar en el aula, tanto en Educación Infantil, como en Primaria, Secundaria y Post-Obligatoria; orientaciones para las familias sobre cómo prevenir estos trastornos y qué hacer cuando se sospecha que una persona cercana pueda sufrir alguna de estas enfermedades que constituyen una auténtica pandemia en nuestra sociedad actual.
Martínez-Fornes, Santiago
La obsesión por adelgazar: anorexia y bulimia
Espasa-Calpe, Madrid, 2006
Santiago Martínez-Fornés aborda en este libro los trastornos alimentarios de mayor incidencia en los jóvenes, principalmente en las mujeres: la anorexia y la bulimia. Su dilatada experiencia en el tratamiento de estas enfermedades nerviosas será de gran ayuda tanto para quienes sufren anorexia o bulimia como para sus familiares y el personal sanitario especializado en estos casos.
Nardone, Giorgio
Mas allá de la anorexia y la bulimia
Paidos Iberica, Barcelona, 2004
Hasta ahora, el misterio de los trastornos alimentarios en sus evoluciones más modernas, desde el síndrome del vómito hasta los atracones -aparte de sus expresiones más tradicionales, la anorexia y la bulimia--, ha sido abordado con soluciones terapéuticas construidas expresamente para estos problemas. En este libro claro y accesible, Giorgio Nardone, figura de relieve internacional en el ámbito de la psicoterapia y un profesional tan creativo como sistemático, cambia de estrategia y conduce al lector hacia el interior de los perturbadores misterios de las patologías alimentarias, desvelando su formación y su persistencia e indicando sus posibles soluciones.
Tinahones Madueño, Francisco J.
Anorexia y bulimia: una experiencia clínica
Ediciones Díaz de Santos, Madrid, 2003
Este libro no es un libro divulgativo. Este libro presenta la experiencia de los autores, una experiencia que ha sido tamizada por una masa crítica que durante estos años ha tratado a los pacientes con TCA, elaborando un cuerpo doctrinal propio. Este libro se elabora sobre la base de la experiencia clínica que elabora palabras y frases nuevas, el único mérito del editor era estimular que esa novedad quedara plasmada en papel. Una sorpresa esperada es que al ir recibiendo los capítulos encargados, estos tenían una extraordinaria homogeneidad, haciendo más liviano el trabajo del editor. La composición del libro refleja la naturaleza multidisciplinar del equipo que durante años ha tratado a estas pacientes. Una vez recibidas las aportaciones de los diferentes autores se decidió estructurar el libro en cuatro apartados. Introducción, Psíquico, Clínico y Terapéutico. No está escrito todo sobre anorexia, pero si están tratadas casi todas las aristas de esta compleja entidad clínica. Cuando se concibe la idea de escribir un libro, se imagina quiénes serán los lectores potenciales, cualquier individuo que se acerque a esta entidad clínica sin una idea preconcebida será un lector que puede encantar en estas páginas una información que le incitará sin duda a la reflexión.
Verbitz, Tiziana y Milanese, Roberta y Nardone, Giorgio
Las prisiones de la comida: vomiting, anorexia, bulimia
Herder, Barcelona, 2002
En un panorama de teorías tan variadas como las que existen entorno a los trastornos alimentarios, la aproximación terapéutica estratégico-constructivista propuesta por Nardone se muestra como la más concreta: parte de la base de que los trastornos de las personas con anorexia, bulimia y vomiting son el resultado de un proceso de sinergias entre el sujeto y la realidad en las cuales los esfuerzos que la persona realiza para transformar la situación problemática dan como resultado que ésta se mantenga inalterable. La tarea del terapeuta consiste en romper el círculo vicioso entre la reiteración de las tentativas fallidas del paciente para resolver el propio problema y la persistencia del problema mismo. Para llevarlo a cabo, es necesario comprender «cómo funciona» el problema más que «por qué existe». Basándose en esta teoría, los tres psicólogos describen los resultados de una investigación empírico-experimental e individualizan la metodología terapéutica en un proceso de búsqueda sistemática con la cual afrontar y vencer los trastornos alimentarios de un modo rápido y eficaz.
VV. AA.
Anorexia: guia para pacientes, familiares y terapeutas
Editorial Mad, Alcala de Guadaira, 2005
Ningún ser humano merece la tortura de sufrir hambre hasta la muerte; sin embargo, parece que el objetivo de quienes padecen anorexia es atentar contra su propia vida dejando de comer. La problemática de la anorexia es compleja, aunque se considera un trastorno alimentario –que difícilmente logra superarse con tratamientos médicos– es más bien una enfermedad mental cuyos factores causales obedecen a dificultades de tipo familiar, social o emocional. La persona anoréxica centra su atención en perder peso como una forma de evadirse de sus verdaderos problemas. Es tal su animadversión hacia la comida que evita cualquier tipo de reunión social donde se ofrezcan alimentos y bebidas; en consecuencia, se queda únicamente con su enfermedad, la cual teme perder y terminar completamente sola. Por este motivo se niega a dejarla. Este libro pretende guiar al paciente anoréxico y explicarle las causas de su comportamiento, además de transmitirle el mensaje de que es posible sobrevivir a la anorexia. Su autora –quien también padeció este terrible mal– presenta las experiencias de varias mujeres con el propósito de compartirlas con el lector y que las personas que atraviesen por ese trance conozcan y comprendan la enfermedad. En definitiva, se pretende que tomen conciencia de la importancia de lograr un cambio de actitud mental que las conduzca hacia la recuperación. Esta obra demuestra que la recuperación de la anorexia nerviosa –aunque difícil– es posible. Este es su principal mensaje, tanto para los afectados como para los familiares, amigos cercanos y profesionales de la salud mental.
VV. AA.
Bulimia
Editorial Mad, Alcala de Guadaira. 2005
¿Qué es la bulimia? ¿Cuáles son sus factores causales? ¿Cómo distinguimos entre bulimia, anorexia y sobrealimentación compulsiva? ¿Cuáles son los problemas físicos y psicológicos que provoca la bulimia? ¿Qué tipo de tratamiento se aplica para aliviar este trastorno alimentario? ¿Cómo ayudar a una persona bulímica? ¿A quién acudir en busca de apoyo profesional? En esta obra R. Sherman y R. Thompson responden a las preguntas que plantean con mayor frecuencia amigos y familiares de personas bulímicas, además de informar y advertir al público acerca de los peligros de la bulimia. Las claves para superar este trastorno alimentario son la asistencia médico-psicológica, el control por parte de la persona bulímica y la paciencia y la comprensión de familiares y amigos, pero ¿cómo lograr que la paciente bulímica consiga controlarse? Los autores analizan casos específicos que explican e ilustran aspectos destacados de la bulimia, contribuyendo a que el lector comprenda mejor el problema y sea capaz de ayudar de forma efectiva a su hija, esposa y amiga.
Weitzner, Andrea
El ABC de los desordenes alimenticios: Anorexia, bulimia, comer compulsivo. Guia practica para adolescentes
Editorial Pax México, 2008
Lleno de testimonios personales, la vida real de la autora sirve como un lente para explorar los diferentes aspectos de los desórdenes nutritivos. Desde la detección a la comprensión y la superación de estos males, este punto de vista psicológico a los desórdenes alimenticios provee una alternativa para el tratamiento personal de problemas nutritivos y de auto-imagen.
Weitzner, Andrea
Ayudando a personas con anorexia, bulimia y comer compulsivo: Guia practica para maestros, terapeutas y médicos
Editorial Pax México, 2008
Explorando el mundo complejo de los desórdenes alimenticios, este libro examina los efectos mentales y físicos de la anorexia, bulimia y el comer compulsivo. Lleno de testimonios personales, esta guía práctica ayudará a lectores reconocer los síntomas, fomentar un conocimiento de los desórdenes y trazar un camino práctico hacia la recuperación.
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