El Servicio de Bromatología y Seguridad Alimentaria tiene como cometido principal solucionar cualquier tipo de problema en el sector agroalimentario dentro del ámbito de las FFAA.
Se estructura en tres secciones: análisis fisico-químico, análisis instrumental y microbiología de los alimentos, y una oficina de seguridad alimentaria.
Este servicio pone a disposición de las FAS, a través de sus oficiales veterinarios una gran experiencia en la realización de técnicas analíticas y en asesoramiento frente a las necesidades actuales y las exigencias legislativas cada vez más estrictas y complejas, constituyéndose de esta forma en el Laboratorio de Referencia en las FFAA en materia de Seguridad Alimentaria.
Las necesidades analíticas que demandan los servicios veterinarios de las FFAA, tienen un carácter especial por lo que la actividad de este servicio se adapta y amplía en este sentido, realizando además estudios de carácter nutricional y dietético en maniobras, operaciones y ambiente NBQ.
Por otra parte se realizan estudios de calidad de productos alimenticios y /o alimentarios, asesoramiento técnico en la redacción de pliegos de prescripción técnica para la adquisición de estos productos tanto de consumo humano como para animales de interés militar, así como la verificación e informe de su cumplimiento.
A su vez se participa en los estudios y en el control de las posibles toxiinfecciones alimentarias, y de la higiene y cumplimiento de las normativas de los Comedores Colectivos de las FFAA.
Muchas de las técnicas desarrolladas por las Secciones analíticas de este Servicio están amparadas por sistemas de calidad acreditados tanto por ENAC como por la Dirección General de Armamento y Material (DGAM). Esta actividad esta sujeta a auditorias internas y externas periódicas que permiten el conocimiento de la actividad actual y su continua mejora , objetivo en el que se encuentra de forma permanente comprometida la dirección del Centro Militar de Veterinaria.
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