Aranceta, J. y Pérez, C.
Frutas, verduras y salud
Masson, Barcelona, 2006
Se trata de una obra de estudio y de consulta útil que presenta un tema de primera línea de actualidad, de máximo interés científico y mediático. En los primeros capítulos se realiza una descripción bromatológica de las principales frutas y verduras disponibles en nuestro país, contenido de energía y nutrientes así como del impacto del consumo de frutas y verduras, incluido zumos naturales en la salud en las distintas etapas de la vida. También se aborda los hábitos de consumo de frutas, verduras y hortalizas en España, la descripción de la ingesta real por zona geográfica, edad, nivel de instrucción y hábitat, así como las preferencias alimentarias. La obra también aborda la intervención comunitaria para la promoción del consumo de frutas y verduras. Se describe el diseño, desarrollo y resultados preliminares del programa pro Children en España y Europa. Por último se incluye una guía ilustrada de recomendaciones en relación a las frutas y verduras, elementos culinarios sustitutorios para asegurar una dieta saludable en las distintas etapas de la vida.
Bello Gutiérrez, José
Calidad de vida, alimentos y salud humana: Fundamentos científicos
Ediciones Díaz de Santos, 2005
No cabe duda que los alimentos suelen ser objeto de un interés primordial en los tiempos actuales como una consecuencia de la preocupación por la salud hoy día en todos los ambientes y sectores de nuestra sociedad occidental. Los cambios en la vida social, en las costumbres cotidianas, en las estructuras familiares, etc., han marcado su impronta en los modos de alimentarse al provocar modificaciones tanto en la selección de los menús como en las modalidades de su consumo.
Comellas, Josep
Hábitos inteligentes para su salud
Amat Editorial: Barcelona: 2004
El libro de Josep Comellas aborda los aspectos necesarios para tener una salud equilibrada. Desde la comida pasando a través del ejercicio, hasta el equilibrio mental. Se trata de una excelente herramienta para alcanzar un buen grado de salud y prevenir patologías. Sintetiza, mediante una extraordinaria metodología, producto de la gran experiencia del autor, todos y cada uno de los aspectos claves para alcanzar el bienestar orgánico, que hace que el lector se contagie del tema salud de una forma consciente y real, mucho más que los múltiples impactos mediáticos que recibimos constantemente.
Kuklinski, Claudia
Nutrición y Bromatología
Omega, 2003.
Este libro lleva a cabo el estudio de la nutrición y la bromatología. La nutrición es el conjunto de procesos que realizan los organismos vivos para incorporar los nutrientes con objeto de mantener la integridad de la materia viva y de sus funciones. La bromatología es una ciencia aplicada y multidisciplinar que se ocupa del estudio de los alimentos desde todos los puntos de vista posibles.
Martí del Moral, Amelia A. y Martínez, J. Alfredo
¿Sabemos realmente qué comemos?. Alimentos transgénicos, ecológicos y funcionales
Eunsa. 2005
Yogures con omega-3, maíz ecológico, soja transgénica, aceite alto-oleico, lácteos enriquecidos con calcio, prebióticos, monoinsaturados, fibra, colesterol, triglicéridos... la oferta alimentaria se ha convertido en lo últimos tiempos en un auténtico galimatías para el consumidor que ya no sabe qué comer y qué evitar para preservar su salud.
En este libro se han reunido, expertos en Nutrición y Bromatología para dar respuestas al "quién es quién" en la alimentación del presente y del futuro, explicando cada concepto y su incidencia en la prevención, mantenimiento y mejora de la salud.
Se adelanta al ya cercano futuro, donde los alimentos serán personalizados, y se podrá elegir la dieta de cada consumidor según el estudio de sus características genéticas y, por tanto, sus posibles enfermedades.
Pollan, Michael
El detective en el supermercado (pack iman)
Temas De Hoy: Madrid: 2009
Mucho de lo que consumimos hoy en día no es comida y la forma en la cual la consumimos —en el coche, delante de la televisión, y cada vez más solos— no es realmente comer. En vez de comida, consumimos «sustancias comestibles parecidas a la comida», no provenientes de la naturaleza sino de la ciencia. En la denominada dieta occidental, la comida ha sido reemplazada por los nutrientes y el sentido común por la confusión. El resultado es lo que Michael Pollan llama la «paradoja americana»: cuanto más nos preocupamos por la nutrición, menos saludables parecemos.
Tanto la industria alimenticia como la ciencia de la nutrición pretenden sacar partido de la confusión general sobre qué es comer. Y la prueba palpable es que treinta años de consejos nutricionistas oficiales nos han hecho más enfermizos y obesos. El autor propone un camino alternativo de alimentación que está inspirado en la tradición y la ecología. Siguiendo este camino podemos escapar de la dieta occidental y, como consecuencia, de la mayoría de las enfermedades crónicas que esa dieta causa.
Rosselló, María José
La importancia de comer sano y saludable
Plaza Janés. 2006
Guía de carácter informativo y didáctico acerca de cómo alimentarse adecuadamente en las distintas épocas y circunstancias de la vida, en función de mantener a lo largo de toda ella un buen estado de salud general o de contribuir a la curación de alguna enfermedad.
La obra se divide en tres partes, dedicadas, respectivamente, a conocer la naturaleza de cada tipo de alimentos y su importancia dentro del conjunto de la dieta, a la alimentación en cada etapa vital y a cómo controlar o evitar problemas o riesgos de disfunciones orgánicas a base de comidas bien pensadas. La autora, aunque su formación universitaria no incluye ciencias de la salud, se ha especializado posteriormente en nutrición y en divulgación de conocimientos al respecto. La obra, fruto de su experiencia en este campo, es muy completa y está orientada hacia fines eminentemente prácticos. La redacción y el vocabulario se mantienen en términos no especializados, pero el nivel de los conocimientos técnicos que transmite requiere una cierta preparación para comprenderlos y utilizarlos de modo eficaz y adecuado. Con esta salvedad, el libro puede ser interesante como material de consulta en una biblioteca familiar.
Salinas, Rolando D.
Alimentos y nutrición: introducción a la bromatología
Editorial El Ateneo
La composición de los alimentos y la nutrición, la dieta balanceada, los suplementos dietéticos, la calidad de los componentes, el valor de las fibras, la función de los aditivos y la tecnología alimentaria, son algunos de los temas que requieren respuesta para el médico nutricionista, la dietista, el estudiante de tecnología de los alimentos, el productor y los interesados en los problemas de las diversas tendencias alimentarias.
Un claro estudio de los diversos alimentos, su constitución, procesamiento y conservación, su valor nutritivo, etc., que responde a todos los requerimientos de las distintas ramas del intrincado mundo de la alimentación.
Analiza cada grupo, en forma clara y ordenada, desde las carnes, los lácteos y derivados, los cereales, los vegetales y las frutas, los productos de panadería y de confitería, las fibras, los aditivos, etc., hasta la importancia de los estudios sobre la función de los ácidos grasos omega 3 de algunos peces en la ateroesclerosis.
El temario y el enfoque convierten a la obra en un libro de cabecera y de referencia para los estudiantes y profesionales de las ramas biomédicas y el creciente número de interesados en la tecnología de los alimentos. En suma, una respuesta a los emergentes actuales: ¿Qué contienen los alimentos que comemos? ¿Cuál es la naturaleza y el valor de los alimentos? ¿Cuál es el valor de los aditivos? ¿Qué diferencian a los cortes de carne? ¿Qué alimentos contienen colesterol? ¿Cuáles fibras se conocen y qué significan? Nuevos envases, ¿más o menos problemas? ¿Cuál es el papel de los ácidos grasos omega 3 en salud y enfermedad?
Una síntesis de lo que se conoce de la composición física y química de los alimentos que brinda la naturaleza y del cambio que experimentan a través del manejo industrial.
Sánchez-Ocaña, Ramón
La nutrición de la A a la Z: todo lo que necesitas para entender la alimentación
Espasa-Calpe, Madrid, 2007
El libro trata de acercar al lector una serie de conceptos básicos relacionados con la alimentación, un asunto que, hoy día, constituye una preocupación general. Lo hace de un modo sencillo, claro y práctico. Se abordan cuestiones como los alimentos transgénicos, las dietas más saludables o el posible agotamiento de las fuentes de alimentación.
Soriano Del Castillo, Jose Miguel
Micotoxinas en alimentos
Ediciones Diaz De Santos, Madrid 2007
Las micotoxinas son sustancias producidas por determinados hongos filamentosos como producto de su metabolismo secundario. Estos metabolitos pueden contaminar los alimentos o los piensos, o las materias primas utilizadas para su elaboración, originando un grupo de trastornos y enfermedades, denominadas micotoxicosis, y que resultan tóxicos para el hombre y los animales. Hoy en día se considera que un 25% de las cosechas mundiales de cereales se encuentran intoxicadas por micotoxinas. El libro, cuenta con grandes especialistas en el campo de la micotoxicología de todo el mundo, estructurándose en dos partes. La primera parte aborda aspectos generales como son la toxicidad y evaluación de riesgos , las especies productoras de micotoxinas , los factores determinantes en la producción de estos compuestos, así como un repaso general sobre las técnicas analíticas, las medidas de control de calidad, descontaminación/d! etoxificación y los aspectos legislativos. La segunda parte trata de cada una de las principales micotoxinas, profundizando en las características, toxixología, incidencia, ingesta diaria y los principales métodos de descontaminación/detoxificación de estas micotoxinas en alimentos.
VV. AA.
Alimentos : Bromatología
Fondo Editorial de la UPC (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas)
En cada página, asómbrese y admire a los alimentos, valore su riqueza nutritiva, siéntase orgulloso que muchos de ellos, si no son peruanos, son cultivados, extraídos o procesados por manos peruanas. En forma didáctica y clara, clasificados en grupos, con atractivas fotos y bibliografía útil e indispensable, este libro invita a conocer detalladamente a los alimentos por su origen, color, sabor, olor, textura, composición química, fitoquímicos, antioxidantes, tiempo de vida, así como sus enzimas y cambios que ellas originan. También nos ilustra sobre la cocción adecuada, las formas de consumirlo y los cuidados que debemos considerar frente a su deterioro.
VV. AA.
Tratado de nutrición
Ediciones Díaz De Santos, Madrid, 1999
Mas de 100 autores, coordinados por los doctores Manuel Hernández Rodríguez y Ana Sastre Gallego, nos presentan probablemente el mejor y mas completo Tratado de nutrición humana editado en español.
Weil, Andrew
¿Sabemos comer?
Urano, Barcelona, 2001
En ¿Sabemos comer?, Andrew Weil explora el campo de la alimentación, la nutrición y las dietas y, a partir de un planteamiento holista, consigue poner algo de orden en un mundo cada vez más incierto. - Expone los procesos fundamentales que intervienen en la nutrición humana, con información actualizada sobre grasas, proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas. - Examina críticamente los regímenes de adelgazamiento milagrosos que surgen cada temporada. - Presenta una dieta óptima basándose en su formación académica occidental y en su gran conocimiento de otras medicinas del mundo, incorporando menús semanales a base de platos divertidos y fáciles de preparar. - Da consejos dietéticos para enfrentarse a numerosas dolencias, desde el asma a las alergias, pasando por enfermedades cardiovasculares, migrañas y problemas de tiroides. Estamos, en definitiva, ante una obra llamada convertirse en referencia imprescindible dentro del campo de la dietética y la nutrición. |