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Bibliografía adicción a los carbohidratos

Bustos Pueche, Alicia
Postres, muchos postres
EIUNSA. Madrid. 2004
Vivimos en un mundo práctico. Demasiado a veces. Por eso puede parecer poco provechoso dedicarse a realizar postres en casa. ¿Qué ventajas tiene la repostería casera? Decir que mejor precio e ingredientes escogidos sería volver a caer un poco en el utilitarismo. Un buen postre es una pequeña obra artística y el arte no es útil, es bello. Además hay algo que sólo poseen los postres hechos en casa: el aroma. El aroma que se desprende de un bizcocho, de una confitura, de un chocolate caliente... sólo se obtiene en el lugar de la elaboración. Ese olor a repostería que impregna la casa y que dice que en la cocina hay un genio creando momentos felices para una celebración, o para alivio de un día sin otro realce, es difícil de lograr por otros medios. El aroma dulce subraya y convoca a los buenos recuerdos. En este libro se dan las instrucciones para lograr con éxito postres riquísimos. Unos son muy fáciles, otros más bien complejos, pero todos asequibles. 

 

Diamond, Harvey y Diamond, Marilyn
La antidieta
Urano: Barcelona:1988
Por fin un libro claro y sensato sobre cómo debemos alimentarnos. Siguiendo los principios de La antidieta, su alimentación se ajustará al ritmo de su organismo permitiendo así que sus mecanismos de autodepuración y automantenimiento produzcan óptimos resultados. Conseguirá más salud, más energía y el peso ideal en forma permanente.
Lo que La antidieta le propone no es un programa para unas semanas, sino una nueva manera de enfocar la alimentación, una manera de comer que le mantendrá lleno de salud y energía, y en su peso ideal.

 

Fletcher, Ben; Pine, Karen y Penman, Danny
El método de la no dieta
Temas De Hoy: Madrid. 2006
La no dieta presenta un método efectivo, práctico y sencillo por el cual se puede adelgazar sin el sacrificio que supone una dieta. El libro está estructurado en cinco fases: un concienciador; la importancia de un buen estilo de vida; cómo cambiar de hábitos y hacer las cosas de forma diferente; cuál es el objetivo de nuestra transformación; y, por último, cómo conseguir lo que queremos: el peso ideal. Ensayos clínicos demuestran que la no dieta ayuda a perder kilos hasta llegar al peso ideal y mantenerlo sin vigilar las calorías ni los carbohidratos que ingerimos.

 

Grande Covian, Francisco
Nutrición y salud. mitos, peligros y errores de las dietas de adelgazamiento.
Temas De Hoy: Madrid: 2007
A pesar de los peligros que puede acarrear a nuestra salud una mala alimentación, diariamente surgen infinidad de nuevas dietas que prometen resultados asombrosos y propagan multitud de ideas erróneas. Nutrición y salud propone un acercamiento crítico y objetivo a una forma de alimentación saludable, desmonta mitos y aclara conceptos con el rigor científico y el estilo divulgativo de uno de los expertos en nutrición más importantes de la medicina española, Francisco Grande Covián. Una nueva edición, actualizada en colaboración con la Fundación Grande Covián, del libro imprescindible para aprender a evitar los principales problemas de salud en nuestros días.

 


Guiliano, Mireille
Las francesas no engordan
Ediciones B. 2006
Alimentación. Dietética
La autora, nacida en Francia y establecida en Estados Unidos por razones familiares y profesionales, compara en esta obra los hábitos alimentarios de las mujeres de su país de origen con las de su patria de adopción. En cada capítulo realiza una exposición de carácter dietético sobre compra de productos, hábitos y horarios, control de sensaciones, ejercicio físico, etc., que se completa con recetas de cocina y propuestas de menús. La redacción es amena y sencilla, bastante persuasiva y moderada en el tono, pero el contenido es bastante similar al de muchos otros libros de igual temática y los platos que propone no resultan muy apetitosos.

 


Gómez Recio, Ramón
Dietética práctica (3 ª Ed. )   
Rialp, Madrid
Un manual muy práctico que contribuye a una alimentación más racional. El autor expone la evolución de los hábitos alimentarios en España en los últimos años, y aporta nuevas sugerencias nutricionales basadas en la dieta mediterránea.

 

Holley, Andre
El cerebro goloso
Rubes Editorial. Barcelona. 2006
¡Peligro! Nuestro sentido del gusto se deteriora y el placer que de él obtenemos se debilita. Los alimentos actuales, concebidos por una industria que muestra una total indiferencia hacia nuestra salud, violentan la sabiduría del cuerpo, seducido por los excesos de azúcar y grasas.

 


Muñoz, Mercedes; García Jalón, Isabel y Aranceta, Javier
Nutrición aplicada y Dietoterapia 
Eunsa. 2004 
La dietoterapia tiene una extensa historia, y ha sido y continúa siendo una de las bases más consistentes de la terapéutica médica. Sin embargo los fundamentos científicos de la terapia nutricional se han expandido extraordinariamente en las últimas décadas, lo que constituye un desafío para los encargados de difundir dichos avances y aplicarlos a la práctica clínica.
El presente libro es un excelente ejemplo de esta integración entre conocimientos científicos recientes y la práctica de la dietoterapia. El texto ofrece información concisa y actualizada acerca del manejo nutricional de los síndromes clínicos más comunes en la práctica diaria, presentados con sentido práctico, y respaldado en la extensa experiencia personal de cada uno de los autores.
En esta segunda edición se ha buscado la actualización de los contenidos considerados en los distintos capítulos de la edición anterior, a la vez que se han incorporado temas nuevos que mejoran sustancialmente las prestaciones del tratado.
Este libro pretende ser una guía para el estudiante universitario que inicia y consolida sus conocimientos en estas disciplinas, pero quiere también aportar guías y elementos prácticos, de utilización diaria, para que el profesional del área de salud tenga un instrumento de referencia basado en la evidencia científica.
Mercedes Muñoz, es profesora de Dietética Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Navarra.
Javier Aranceta, es profesor de Salud Pública y Nutrición Comunitaria, Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Navarra.
Isabel García-Jalón, es profesora de Microbiología e Higiene de Alimentos en la Universidad de Navarra.

 

Panadero, Rafael
Obesos: la enfermedad del siglo XXI
Peninsula: Barcelona: 2005
Uno de cada seis españoles adultos es obeso. Estamos a la cabeza de Europa en obesidad infantil. Un obeso de diez años tiene las paredes de sus arterias casi tan dañadas como las de un fumador de cuarenta. La nevera se ha convertido en el rincón más peligroso de la casa. Por primera vez en la historia, los niños de hoy pueden tener una esperanza de vida menor que la de sus padres.
Entre las causas del espectacular aumento de la obesidad en todo el mundo, los expertos señalan los nuevos hábitos de vida, la falta de actividad física y una alimentación inadecuada. La dieta mediterránea está perdiendo la batalla a favor de la comida rápida, y los riesgos de sufrir ataques de corazón (por diabetes tipo II, hipertensión o exceso de colesterol) se han multiplicado.

 

Riobo Servan, Pilar
La dieta inteligente: adelgaza sin privarte de nada
La Esfera De Los Libros: Madrid. 2004
Pilar Riobó, una de las mejores especialistas y expertas en Endocrinología y Nutrición, tanto en el ámbito nacional como internacional, te enseñará a comer con la dieta inteligente o por intercambios, sin tener que realizar un régimen estricto. Es unaPilar Riobó, una de las mejores especialistas y expertas en Endocrinología y Nutrición, tanto en el ámbito nacional como internacional, te enseñará a comer con la dieta inteligente o por intercambios, sin tener que realizar un régimen estricto. Es una dieta que te enseña a comer de todo, pero bien, de forma racional, práctica y variada, siendo tú mismo el que confeccione múltiples y ricos menús de acuerdo a tus necesidades calóricas reales. -Lo único que has de aprender es que debes organizar tus comidas con una serie de intercambios y todo será más fácil. El intercambio te indica la ración o cantidad de alimentos (féculas, carnes, lácteos o grasas) que puedes tomar en cada una de las cinco comidas del día. -Tú mismo planificarás sin monotonía lo que vas a comer con la ayuda de tablas de intercambios para cada grupo de alimentos con interesantes recetas, que te permitirán mezclar nutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas), sin sacrificar postres o privarte de pequeños homenajes de vez en cuando. Podrás comprobar que tu organismo y tu salud mejorarán y no habrá ningún déficit de vitaminas o minerales, ni riesgos metabólicos. Lograremos perder la grasa que nos provoca el molesto sobrepeso; entre 2 ó 4 kilos al mes como máximo, sin recuperarlos. La dieta inteligente nos ayuda a conseguir, sin prisas ni agobios, los beneficios de la dieta mediterránea y equilibrada, para vivir mejor y alcanzar mayor calidad de vida.

 

Riobo Servan, Pilar
¿Por que no puedo adelgazar?: los aspectos psicológicos de la dieta inteligente
La Esfera de los Libros: Madrid: 2009
La doctora Pilar Riobó Serván nos enseña ahora que no existen fórmulas mágicas, que la misma dieta no vale para todos y que es preciso tratar las causas psicológicas si queremos no volver a coger rápidamente los kilos perdidos: estrés, aburrimiento… Adelgazar no es sólo dejar de comer, sino conocer la manera en que se come, así como los sentimientos que se esconden detrás del exceso de peso: ansiedad, falta de autoestima, miedo a enfrentarse a los problemas…

 


Russolillo, Giussepe; Astiasarán, Icíar y Martínez, J. Alfredo
Intervención dietética en la obesidad 
Eunsa. 2003 
La intervención dietética en situaciones de obesidad constituye un desafío para combatir esta epidemia del siglo XXI.
Los autores revisan diferentes aspectos relacionados con el estado nutricional de individuos con sobrepeso y obesidad, así como las recomendaciones dietéticas y las medidas para el cálculo de las necesidades energéticas de forma personalizada en situaciones de obesidad.
El texto se complementa con anexos relacionados con el valor calórico de los alimentos, lista de intercambios de alimentos y patrones de referencia de la composición corporal en la población española.

 

Senpau, Pilar
Razones de peso
Salsa Books: Barcelona: 2009
Pilar Senpau responde a las 25 preguntas que más a menudo le han hecho los pacientes de su consulta.

 

VV. AA.
¿Que es el ansia por la comida?
Piramide: Madrid: 2008
En esta obra se analiza la experiencia del ansia por la comida, entendida como un impulso irresistible de comer un determinado tipo de alimentos. Se describe con detalle el origen del término «ansia por la comida», así como las características fundamentales que definen el fenómeno. También se hace un recorrido extenso por las diversas teorías explicativas sobre la aparición del ansia por comer, se estudia el uso de dietas restrictivas como uno los factores más potentes que predisponen a sentir el impulso de comer, y se describen los distintos procedimientos que se emplean en la actualidad para poder cuantificarlo. A lo largo de los capítulos se tratan las circunstancias ante las que el ansia por la comida se manifiesta de manera especial. Por un lado, el impulso irresistible por comer aparece de forma más intensa y frecuente en determinadas poblaciones, como puede ser en personas deprimidas o en pacientes con anorexia o bulimia nerviosa. Por otro lado, también se aborda la experiencia del ansia por el chocolate, por ser un fenómeno que ha llegado a considerarse como una conducta adictiva. Finalmente, se exponen los principales métodos de tratamiento más recientes y novedosos que se emplean a nivel clínico para el manejo de esta conducta cuando pasa a ser disruptiva y patológica. Nos encontramos ante un manual que recopila los conocimientos existentes en la actualidad, tanto a nivel clínico como experimental