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Bibliografía addicción a la cafeína

Amalfi, Francis (Ed.)
El arte del te
Oceano Ambar: Barcelona: 2007
El pequeño gran libro del Té. Una taza de salud y energía. Venerado en Oriente desde tiempos inmemoriales, el té está actualmente en auge en todo el mundo por sus demostradas propiedades terapéuticas: frena el envejecimiento, protege el corazón y revitaliza el cuerpo y la mente. El Arte del Té es un tributo a este portentoso elixir de la naturaleza, así como una invitación a disfrutarlo para detener el ajetreo diario y llevar salud y energía a nuestra vida. Este libro abre un nuevo y fragante camino lleno de descubrimientos para una existencia más tranquila, inspirada y saludable.

 

Ashton, John
El poder curativo del chocolate: los increíbles beneficios del chocolate
Obelisco: Barcelona: 2006
Todos queremos saber cuánto chocolate podemos comer sin engordar y no preocuparnos más. Este libro ofrece una visión desenfadada del las propiedades del chocolate. Escrito por dos conocidos investigadores nutricionales, combina información científica sobre el chocolate con un punto de vista divertido... algo que seguro atraerá al chocoadicto que todos llevamos dentro. El chocolate es un producto sano y altamente recomendable para cualquier dieta, incluida la mediterránea.

 

Bau, Frederic
Fusión chocolate: el chocolate en la cocina
Montagud Editores: Barcelona, 2006
Por primera vez en la historia de los libros de cocina, aparece el chocolate como auténtico protagonista del plato. No estamos hablando de postres, sino de cocina salada. Ya no es el toque para texturizar una salsa, sino el producto en todo su esplendor, la estrella del plato a partir de la que se construye un nuevo mundo de aromas y sabores en su acertado maridaje con carnes, pescados y otros productos. El autor es Frédéric Bau, reputadísimo pastelero, director de L’Ecole du Grand Chocolat, autor de Au coeur des saveurs y, posiblemente, una de las personas que más saben de chocolate en el mundo, de su aplicación en la cocina tanto dulce como salada. En esta obra, el autor desarrolla sus originales ideas, nos ayuda a comprender la diversidad de gustos y aromas del chocolate de alta calidad y sus posibilidades culinarias en el maridaje con todo tipo de productos. El libro contiene un interesantísimo cuadro sobre los posibles maridajes entre chocolates de diversos orígenes y múltiples ingredientes. Con su característica capacidad pedagógica, Bau expone los conocimientos precisos de la técnica del chocolate; sencillas instrucciones y trucos para entender los cuatro conceptos indispensables en la manipulación de esta materia, que ahora entra por la puerta grande de la culinaria contemporánea. Además, Frédéric Bau nos presenta un menú con una selección de platos (aperitivos, entrantes fríos y calientes, pescados, carnes, y postres) elaborados con el chocolate como protagonista, fruto de una cuidadosa y paciente investigación culinaria y de su amplia y exótica cultura gastronómica.

 

Brochard, Gilles
El chocolate
Reditar: Barcelona: 2005
Morder un trocito de chocolate nos remonta a sabores de la infancia. ¿Y dejar fundir una trufa bajo la lengua? ¿O empezar con delicadeza un huevo de Pascua, saborear un trozo de fondant?...
¡Cada uno tiene su placer de chocolate!
Con el Chocolate, déjese llevar a las delicias del chocolate negro y del chocolate con leche, del guirlache y de los huevos de Pascua, así como a las combinaciones entre chocolate y vino, oporto, coñac, té o café. Y deleite sus papilas con veinte deliciosas recetas, tesoros de los mejores chocolateros.

 

Darbonne, Caroline y Girard, Sylvie
El café
Reditar, Barcelona, 2005
Entre en el mundo del café y descubra un universo de aromas envolventes. Diríjase hacia el descubrimiento de la historia del café, de sus orígenes, de su proceso de transformación, de sus diferentes cosechas…
Gracias a los capítulos temáticos, se iniciará en el arte de preparar y degustar este precios brebaje, pero también en los objetos del café o en la cafedomancia. En fin, gracias a las veinte recetas, usted se sumergirá con delicia en los sabores originales y golosos.

 

Delgado, Carlos
El libro del café
Alianza Editorial: Madrid: 1997
El carácter competitivo de nuestra sociedad ha primado los poderes estimulantes del café y ha dejado de lado sus aspectos puramente gastronómicos. Cada vez es más frecuente encontrar personas que se muestran exigentes a la hora de elegir un menú o seleccionar los vinos en un restaurante, y, sin embargo, permanecen indiferentes ante la infusión que generalmente sirve de remate a toda buena comida y que deja el último aroma y más persistente sabor. Carlos Delgado se propone elevar nuestra cultura cafetera más allá del habitual «solo, cortado o con leche» y muestra cómo el café es algo más que una bebida estimulante y un tradicional recurso contra el sueño y la fatiga. El libro del café nos introduce en su apasionante historia, tecnología, consumo y degustación -destacan en este apartado las precisiones sobre los distintos aromas y las reglas de la cata profesional- y nos enseña nuevas maneras de preparar la infusión. La selección de cócteles y combinados, y los platos de carnes y repostería a base de café, refuerzan la idea de éste como uno de los productos más universales y versátiles. Un apéndice sobre los principales países productores de café y una bibliografía completan el trabajo.

 

Dolagaray Clerc De La Salle, Iñigo
El libro del te
Piramide, Madrid, 2005
«Si tienes frío, el té te calentará. Si tienes calor, el té te refrescará. Si estás deprimido, te animará. Si excitado, te calmará». William Gladstone, primer ministro de la reina Victoria de Inglaterra, describió con estas palabras la bebida que llegaría a convertirse en una de las más populares del mundo.
Los orígenes y el descubrimiento del té se sitúan en los tiempos remotos por los que transcurren las leyendas chinas, milenios antes de Cristo. Durante largos años, la sofisticación técnica de la cultura china hizo posible un cúmulo de conocimientos en torno a los cuidados de la planta y la preparación de las hojas y de la bebida. Finalmente, tras recorrer un extenso camino cargado de contenidos simbólicos, las hojas de la salud están presentes hoy en muchos momentos de nuestra vida cotidiana.
El libro del té, escrito de forma amena y con numerosas ilustraciones en blanco y negro y a todo color, relata la historia de esta bebida, su fabricación, clases y tipos. Explica los pasos a seguir para la celebración de la Ceremonia del Té japonesa, cómo se introdujo el té en España y su consumo en la actualidad, proporciona detalles y direcciones de los salones de té más famosos de España y del mundo, habla sobre la influencia del té en la literatura y ayuda a adivinar el futuro en los posos del té, entre otras curiosidades y anécdotas. Por último, ofrece un extenso recetario que incluye las diferentes formas de preparar el té, bebidas, sándwiches y repostería para acompañar con el té, así como platos que se preparan con té como ingrediente.

 

Ellis, Hattie
Cafe: descubre, saborea, disfruta
Grupo Editorial Ceac: Barcelona: 2009
Espresso, capuchino, café latte, moka... el café, en todas sus variedades, es una de nuestras bebidas más populares. La historia de esta bebida estimulante y aromática va ligada a la de nuestra sociedad. Con este libro aprenderemos a elegir entre la fragancia del café de Costa Rica, el más chocolateado de Guatemala, el salvaje de Etiopía o el de sabor elegante de Kenya. Además de todos los trucos para comprar, guardar, preparar y servir el café con el máximo sabor. También nos ofrece recetas deliciosas que nos muestran que el café es mucho más que una simple bebida.

 

Fontaine, Margot
El te
Jose J. de Olañeta, Editor. Palma de Mallorca
Historia, secretos y recetas del té, una bebida consumida y celebrada por más de la mitad de la población mundial, desde China hasta Gran Bretaña, pasando por la India, Oriente Medio y África oriental. Consejos para preparar una buena taza de té, para disfrutar en solitario o en compañía. Un producto saludable que ayuda a sentirse a la vez estimulado, relajado y concentrado.

 

Johns, Sherri
Café café: 80 deliciosas recetas desde los clásicos capuchinos a los postres de café
Onlybook: Madrid: 2006
Café Café es un novedoso recetario que contiene 80 recetas que festejan un ingrediente principal: el café. Encontrará muy variadas exquisiteces agrupadas en diferentes capítulos.
Descubra, entre otras delicias: Expresos clásicos, preparaciones cremosas, Macchiato español, cafés para después de la cena, café moca al estilo After Eight, combinados de café y licores batidos, combinados y muchas más ingeniosas mezclas...

 

Jolly, Martine
El chocolate: una pasión devoradora
Jose J. De Olañeta: Palma De Mallorca, 2004
Desde su descubrimiento en América en el siglo XVI hasta la actualidad, la historia del chocolate ha sido la de una fulgurante y vastísima popularización como merienda, postre y golosina habitual, en una infinidad de formas, de niños y mayores. En la primera parte de este libro bien documentado y ameno, la experta cocinera Martine Jolly hace un repaso de esta historia del chocolate a través de la vieja Europa, nos explica su botánica, su recolección y su fabricación, y nos recuerda sus virtudes.

 

Lawson, Jack
El te de los emperadores
Obelisco, Barcelona, 2008
El té Pu-Ehr estimula la secreción de las glándulas digestivas, cura el mal humor, mejora los estados depresivos y ejerce una acción curativa sobre el hígado. Entre sus efectos principales, ayuda a reducir el colesterol, disminuye el nivel de grasa en la sangre y elimina el sobrepeso provocado por una mala nutrición. Sin cambiar de dieta, tomando tres tazas de té Pu-Ehr al día en poco tiempo gozarás de los increíbles efectos de esta bebida maravillosa para el cuerpo y para la mente.

 

Mota Oreja, Ignacio Hilario De La
El libro del café
Piramide, Madrid, 2006
Hombres y mujeres de todo el mundo, raza y condición, consumen diariamente quinientos millones de tazas de café, ese brebaje negro como el diablo, caliente como el infierno, dulce como el amor y puro como un ángel, según Tayllerand, que levanta el ánimo y establece un puente de amistad entre los seres humanos. Ninguna bebida despertó jamás mayores elogios a lo largo de la historia, ninguna fue tan perseguida por musulmanes y cristianos, ni tan combatida por taberneros y cultivadores de té.
Iganacio H. de la Mota ofrece un relato ameno y sugestivo de todo cuanto se relaciona con este grano que hizo bailar a las cabras, descubriendo así el elixir con el que el hombre pudo sacudirse la tristeza, ensanchar su corazón y encender su imaginación. Presenta un sinfín de curiosidades en torno al café: sus orígenes, cultivo, países productores, cafés famosos del mundo y un recetario, quizá el más extenso y variopinto publicado hasta ahora.

 

Mota Oreja, Ignacio Hilario De La
El libro del chocolate
Piramide: Madrid: 2007
El origen del cacao se pierde en la nebulosa de los tiempos para mezclarse con leyendas muy diversas. Todas ellas sitúan la aparición de este delicioso alimento. No podía proceder de otro lugar un producto que, además de medicina agradable al paladar y alimento energético, constituye una golosina de gran prestigio social, deseada por personas de todas las edades y en cualquier lugar del mundo.
El libro del chocolate relata la historia, plagada de anécdotas, de la bebida de los dioses mayas y aztecas que descubrió a Colón y conquistó Europa. Describe los tipos de árboles, el proceso de cultivo y cosecha del cacao, las diversas formas de preparación y las clases de chocolate. Acompañado de numerosas ilustraciones, incluye curiosidades sobre el chocolate, su papel social, su importancia en el mundo de las artes plásticas y la literatura y sobre las viejas y entrañables chocolaterías de España. Por último, proporciona un extenso y variado recetario con el chocolate como principal ingrediente.

 

Negri, Nicoletta y Buosi, Denis
Chocolate: historia, arte, pasion
Drac Editorial: Madrid: 2006
Todo sobre el chocolate, su historia, su cultivo y su elaboración y preparación para el consumo, y las más exquisitas recetas de postres, tartas, bizcochos, helados y chocolates a la taza.

 

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Pendergrast, Mark
El café: historia de la semilla que cambio el mundo
Javier Vergara. Argentina. 2002
No es más que un grano que recubre una semilla de dos caras. Sin embargo, es el segundo producto básico legal de exportación que existe en el mundo (el primero es el petróleo), facilita el estímulo más intenso de todas las drogas psicoactivas que se consumen y proporciona un medio de vida a más de veinte millones de seres humanos. Mark Pendergrast ofrece una interesantísima, sugerente y enriquecedora visión del mundo partiendo de la historia de una pequeña semilla. Desde el descubrimiento del café en Etiopía, donde era cultivado por pobres campesinos, hasta su comercialización durante el siglo XIX, las consecuencias sociales, históricas, económicas, políticas e incluso domésticas que este producto ha desencadenado son extraordinarias y en ocasiones revolucionarias. Las estrategias financieras y de marketing que se han planeado para su distribución resultan tan sorprendentes como las imprevisibles primeras reacciones que suscitó en los países que lo importaron. Esta crónica bien documentada y salpicada de anécdotas que hará las delicias del lector curioso proporciona una información de gran provecho, así como una lectura sumamente entretenida.

 

Prat, Lourdes y Ramos, Jessica
El gran libro del te: una guía practica sobre las diferentes variedades de te, su historia, sus aplicaciones en salud y cosmética y el arte de consumirlo
Rba Libros, Barcelona. 2009
La Camelia sinensis, el té, es una de las más de tres mil plantas curativas que se utilizan desde hace siglos. En esta obra ofrecemos una interesante compilación de datos históricos, tradiciones, cuentos, leyendas, información sobre el cultivo de la planta, recetas, rituales, investigaciones científicas, remedios, métodos de elaboración, consejos y curiosidades que podrán satisfacer su curiosidad y a la vez introducirlo en un mundo maravilloso: el mundo del té. El té tiene una historia fascinante, llena de leyendas. Estas páginas están principalmente dedicadas al té procedente de la Camelia sinensis, en sus distintas variedades.

 

Rosenblatt, Lucas Et Al.
El cafe: un nuevo ingrediente en tu cocina
Fundacion Intermon Oxfam: Barcelona:2004
Una serie de sabrosas recetas de entrantes, postres y salsas.

 

Toussaint-Samat, Maguelone
El azúcar, el chocolate, el café y el te
Alianza Editorial, Madrid, 1991
En un principio era el hambre... Luego, la miel, las raíces y la caza serían los primeros alimentos de nuestros antepasados. Más tarde aparecería la cocina. Maguelonne Toussaint-Samat describe de forma apasionante cómo, desde el comienzo de los tiempos, el deseo de saciar el hambre ha trazado las sendas del conocimiento humano, y cómo para buscar alimentos se han creado civilizaciones, perpetrado crímenes, dictado leyes, modificado culturas. La gula y la codicia que esta engendra, llevaron cada vez más lejos los límites de la curiosidad y la avidez y se convirtieron en el principal motor de los grandes descubrimientos. Tetralogía de productos lúdicos por excelencia, el azúcar, el chocolate, el café y el té aparecen ligados a los acontecimientos que durante el Renacimiento cambian la faz del mundo. Las relaciones entre azúcar y aventuras, el origen de las llamadas especias de dormitorio -frutas confitadas, nougat, marron glacé, peladillas, etc.- y las crípticas asociaciones entre chocolate, café y té por un lado, y divinidad, política y filosofía por otro, desfilan por este nuevo título de la Historia natural y moral de los alimentos.

 

Vanier, Michel
El libro del amante del cafe
Jose J. De Olañeta, Editor: Palma de Mallorca: 2000
Este es un libro completo, muy bien documentado, escrito por un auténtico experto, Michel Vanier, director de una empresa familiar dedicada al comercio del café desde hace varias generaciones. Vanier explica con gran amenidad todas las facetas del mundo del café, las características botánicas de la planta, los tipos de café, el tueste, la molienda, las cafeteras, la taza, el café a través de los tiempos, los bebedores ilustres de café y también ofrece una abundante selección de recetas y un completo informe médico sobre el efecto del café en la salud, entre otras cosas.

 

VV. AA.
Café y pastas
Naturart, Barcelona. 2006
Un nuevo concepto de libro de cocina para todos aquellos que en realidad prefieren comer en un restaurante o esperan recibir invitaciones a comer de sus buenas amistades, aunque también se sienten a gusto cocinando. Una colección para personas jóvenes que ya han visto parte del mundo: las recetas no únicamente son sanas y fáciles de preparar, sino también muy internacionales. ¡El café está servido! Casi nadie puede resistirse a la tentadora visión de una taza de esta bebida negra, hoy objeto de culto. El café despierta los sentidos. Ya sea un capuchino o un café irlandés, u otra de las mejores especialidades de todo el mundo, en esta obra conocerá lo más interesante de la historia de este grano dorado, así como la forma perfecta de preparar un expreso, un capuchino y otras especialidades. Líquido o en una forma de crema, con o sin licor y acompañado: la gama de recetas de este libro se extiende desde las bebidas frías o calientes hasta los bocaditos salados, pasando por los postres y dulces, y las tartas y galletas.

 

VV. AA.
El gran libro del chocolate
Editorial Everest, Leon: 2002
En la primera parte del libro se habla del lugar de procedencia del cacao, de su cultivo y recolección. Se facilitan todos los detalles técnicos relativos a la elaboración de la semilla de cacao en polvo y el proceso seguido desde el cacao hasta el chocolate. También cuenta con una serie de recetas, con sus respectivas indicaciones, que reflejan el inmenso campo en que se mueve la elaboración del chocolate.

VV. AA.
El libro de oro del chocolate
Bon Vivant: Teia: 2007
1000 páginas de chocolate a todo color 300 recetas, tanto tradicionales como innovadoras para hacer chocolate el best seller del chocolate.
Dulce, amargo, picante, líquido, blando o duro: el chocolate, verdadero manjar de dioses, ha sido un alimento que durante siglos y siglos se ha degustado de las maneras más diversas. Este volumen contiene 300 exquisitas recetas, algunas tradicionales, otras innovadoras: de las tartas a los púdines, de los muffins a los brownies, de las galletas a los postres cremosos... Además, contiene un apartado final en el que se incluyen recetas saladas a base de pasta, carne o marisco, aromatizados con el gran protagonista: el chocolate.

 

VV. AA.
El libro del amante del te
Jose J. de Olañeta, Palma de Mallorca: 2004
El té, que hasta hace relativamente poco era algo casi exótico entre nosotros, se ha convertido, junto con el café, en una bebida familiar y entrañable. Sin duda, muchas de las personas a quienes les gusta el té querrían disponer de información fiable acerca de su bebida favorita, una información que les orientase entre la multitud de clases, variedades y marcas de té existentes, y les diese los elementos necesarios para disfrutar a fondo de esta infusión.
El libro del amante del té responde a esta necesidad, y lo hace con creces: todo cuanto tiene que ver con el té está ahí. La historia del consumo del té en oriente y occidente, el estudio botánico de la planta, los procesos de fabricación, etc., se describen con amenidad y gran conocimiento del tema. Las grandes clases de té con analizadas una a una, así como sus mezclas y grados. Tampoco olvidan los autores informarnos, con rigor científico, de las propiedades y virtudes del té, así como de los secretos de la degustación y de la manera correcta -factor, éste, importantísimo- de preparar un buen té. No podía faltar una interesantes lista de recetas ni un curioso capítulo de citas de grandes autores sobre el té. Numerosas ilustraciones completan esta obra, que leerán con provecho y placer todos los buenos amantes del té.

 

Wachendorf, Viola Von
El te
Parragon: Barcelona: 2007
El té es la bebida más consumida en el mundo después del agua, y en todo el planeta se toma a diario. Si para unos es una simple bebida refrescante que apaga la sed, para otros el té esta indisolublemente unido a determinados rituales. Tomarlo solo, con leche o con limón, endulzado o no, es a veces cuestión de gustos, pero muchas otras está ligado a costumbres ancestrales.
En un principio, en China, el té se administraba con fines medicinales, pero no tardó en conquistar los paladares y hoy en día forma parte de la vida cotidiana de millones de personas de todos los continentes.
Déjese llevar a través del maravilloso mundo del té y conozca datos y curiosidades sobre la planta de cultivo más antigua del mundo.