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Bibliografía adicciones alimenticias

Adamo, Peter J. D’ y Whitney, Catherine
Los grupos sanguíneos y la alimentación
Zeta Bolsillo: Barcelona: 2005
Si alguna vez se ha preguntado por qué una dieta funciona para algunas personas y no para usted, quizás se le ha ocurrido la respuesta correcta: porque no se adapta a su organismo. El doctor Peter J. D’Adamo descubrió el papel que desempeña el grupo sanguíneo en relación con los alimentos. Nuestro grupo determina qué tipo de alimentación es la mejor, así como el tipo de actividad física más apropiado y el estilo de vida que más nos beneficia.

 

Bellido Guerrero, Diego
Manual de nutrición y metabolismo
Ediciones Diaz De Santos, Madrid. 2006
Este manual parte de la iniciativa de un colectivo particularmente dedicado al área de Nutrición y uno de los grupos de trabajo más activos dentro de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Con este manual se pretende que a diferencia de los tratados más convencionales, facilite y permita dar al momento la mejor respuesta a las diferentes situaciones con las que se enfrentar día a día los profesionales que atienden a los pacientes con problemas nutricionales, dentro y fuera del hospital.

 

Bender, A. D.
Introducción a la nutrición y el metabolismo
Acribia Editorial, Zaragoza, 1995
Texto que explica tanto las conclusiones de los expertos sobre requerimientos nutricionales, dieta y salud a lo largo de los años, como las bases científicas sobre las cuales estos expertos han alcanzado sus conclusiones.

 

Chinchilla Moreno, Alfonso
Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosas, obesidad y atracones
Masson: Barcelona: 2003
Hay grandes dificultades para estudiar los trastornos de la conducta alimentaria, sobre todo por las variables biológicas que quizá tengan un posible valor patogenético y/o terapéutico: poca colaboración de los pacientes; frecuentes conductas de manipulación; conductas purgativas, vómitos; gravedad biológica según el estado de enfermedad que puede conllevar riesgos para los pacientes que se investigan; dificultades en el estudio del SNC en esos estados de malnutrición, etc. Las puestas de la esperanza en este tipo de trastornos lo constituyen los avances en biología molecular, los estudios del genoma humano, la psicofarmacología experimental y los estudios con PET o SPECT, la homogenización de los grupos de estudios de estos trastornos con criterios estrictos, etc. Sin ir más lejos, se constata que hay menos estudios en cuadros de anorexia que en los de bulimia, por la mayor gravedad biológica de los primeros. Estos trastornos deben estudiarse, no obstante, desde un punto de vista integrador y enriquecedor, es decir, desde una aproximación integrativa, multidimensional y multifactorial, pues nadie duda de la interacción de factores biológicos, psicológicos, sociales, de costumbres, en su aparición. En definitiva, se trata de cuadros complejos que necesitan estudios longitudinales. Si se ven con frecuencia desde el inicio, la evolución y el pronóstico serán mejores y podrán utilizarse los posibles enlaces necesarios integrativos a partir del modelo biopsicosocial.

 

Escott-Stump, Sylvia
Nutrición, diagnostico y tratamiento
Mcgraw-Hill / Interamericana De Mexico, Mexico, 2005
La autora es también la editora del libro clásico en Nutrición y Dietoterapia: Mahan. Esta obra ayuda al dietista a proporcionar el cuidado nutricional de manera práctica, eficiente, oportuna y efectiva en cualquier entorno. Presenta los protocolos necesarios para la comunicación entre diferentes servicios, con el fin de priorizar en el cuidado nutricional. Apoyo nutricio en cáncer y SIDA. Nutrición enteral y parenteral. Complementos nutricionales de origen botánico. Casos de estudio y mapas conceptuales. Ideas esenciales del proceso dietético. Incluye la guía más actualizada en la terapia de nutrición médica, utilizando nueva terminología de diagnóstico.

 

Estivill, Eduard y Domenech, Montse
¡A Comer!: Metodo Estivill para enseñar a comer
Editorial: Debolsillo, Barcelona, 2005
El método del Doctor Estivill aplicado a los niños inapetentes, caprichosos o difíciles a la hora de alimentarse.

 

Martínez, Alfredo; Santiago Neri, Susana y Zubieta, M. Iosune
Comer bien a cualquier edad 
Eunsa. 2004 
Comer bien a cualquier edad aborda de forma rigurosa y fundamentada, a la vez que sintética, aspectos relacionados con las pautas de alimentación en la infancia, la adolescencia, la madurez y la vejez, así como en otras circunstancias vitales como el embarazo, la lactancia y la menopausia.
También se incluyen temas y consejos prácticos sobre la alimentación y el deporte y, en definitiva, sobre las pautas dietéticas y hábitos alimentarios adecuados para mantener un buen estado de salud a lo largo de toda nuestra vida.

 


Mataix Verdu, Jose; Serra Majem, Ll. y Aranceta, J.
Nutrición y Salud Publica: Métodos, bases científicas y aplicaciones
Editorial: Masson, Barcelona, 2006
Esta nueva edición adquiere categoría de Tratado de Nutrición y Salud Pública, fruto de la experiencia de los últimos 12 años, analizando las necesidades de nuestro país y Latinoamérica en este campo. La obra proporciona una visión actualizada de las bases metodológicas de la ciencia y de las aplicaciones de la nutrición para lograr una vida saludable a través del curso vital. Recoge los continuos avances en la metodología en investigación en nutrición y, particularmente, en epidemiología nutricional, que obligan a adoptar y a mejorar distintos aspectos y métodos de actuación. Gracias a un índice amplio y a un completo número de especialistas consigue sus objetivos: una obra renovada, independiente y escrito por expertos en Nutrición y Salud Pública. El texto está compuesto por 87 capítulos organizados en 6 secciones. Los editores, profesores Lluis Serra Majem, Javier Aranceta y José Mataix han tomado la responsabilidad de autoría parcial o total de cerca de la mitad de los capítulos y han invitado a académicos de América y Europa a contribuir con temas específicos. El producto final tiene la coherencia de un libro con un limitado número de autores y a la vez cuenta con la contribución de especialistas que aportan su conocimiento. Esta combinación le da al tratado de Nutrición y Salud Pública un especial valor, logrando cumplir con proveer a la vez la ciencia y las aplicaciones prácticas de forma integrada.

 


Monterrubio, Mari
Cocinar es fácil y rápido 
Palabra
La experta cocinera y profesora de cocina, nos desvela sus secretos en este práctico manual.
Mari Monterrubio, experta cocinera, nos desvela el arte de compatibilizar la calidad y la rapidez en la cocina. Después de muchos años dedicada a enseñar los secretos de la cocina, ha reunido más de 170 recetas que permiten preparar exquisitos platos en muy poco tiempo. Son recetas fáciles de hacer, de resultado espectacular y que exigen de media menos de treinta minutos para su preparación. Ejecutivos, amas de casa, solteros, jubilados, jóvenes... todos descubrirán que cocinar es fácil y rápido.

 


Monterrubio, Mari
Ensaladas y platos fríos 
Palabra
La autora, experta cocinera y profesora de cocina, reúne en este práctico manual más de cien ensaladas y platos fríos.
Mari Monterrubio, experta cocinera y profesora de cocina, tras poner al alcance de los lectores las recetas de exquisitos platos fáciles de preparar y sus secretos de repostería, reúne en este práctico manual más de cien ensaladas y platos fríos.

 


Monterrubio, Mari
Postres fáciles y ricos 
Palabra
La experta cocinera y profesora de cocina, nos desvela sus secretos en este práctico manual.
Mari Monterrubio, experta cocinera y profesora de cocina, nos desvela sus secretos de repostería en este práctico manual. Tras el éxito de Cocinar es fácil y rápido, la autora pone al alcance de todos la magia de la pastelería.
A lo largo de más de 200 recetas, nuestra repostera explica paso a paso cómo realizar los postres y dulces más sabrosos. Tanto los pasteleros consumados como los menos expertos hallarán en este libro recetas a su medida, fáciles de seguir y de resultado espectacular. El lector encontrará además en estas páginas el dulce adecuado para cada ocasión; aprenderá a elaborar repostería tradicional, como la tarta de Santiago o los buñuelos, y a hacer también exquisitos pasteles y mousses.

 

Montes, Maite
Cocina con los grandes chefs: hacer fácil lo difícil
Eiunsa. Ediciones Internacionales Universitarias, S.A., Madrid
¿Sueñas con comer fuera todos los domingos? ¿cocinar como Martín Berasategui? ¿saber todos los trucos de Paul Bocusse? ¿dominar el secreto de las texturas, los aromas y los sabores de los grandes chefs? Si te gusta comer bien y cocinar mejor, invitar a casa y sorprender con el menú, la presentación, el sabor... lo ponemos a tu alcance. En Cocina con los grandes chefs. Hacer fácil lo difícil, Maite Montes nos acerca a la cocina de los grandes, simplificando muchas de sus recetas estrella o, solamente, traduciendo en productos y recetas cotidianas los platos de los grandes maestros. Ameno y práctico será de gran utilidad para todos. Incluye fotos en color de recetas. 

 


Torres Rojas, Maria Angustias
¡Hoy cocino yo!
Eiunsa. Ediciones Internacionales Universitarias, S.A., Madrid
Queridos padres: a lavarse las manos, pónganse el delantal y pasen con sus minichefs a disfrutar de una de las actividades más ricas de la vida. La experta cocinera Mª Angustias Torres enseña cómo cocinar puede ser divertido. 101 recetas para niños de 4 a 14 años que harán que la cocina se convierta en un divertido taller de manualidades; y gracias a este libro muchos niños se colocarán el delantal y cambiarán el salón de juegos por la cocina.

 

Vázquez Martínez, Clotilde; Cos, Ana De y López-Nomdedeu, Consuelo
Alimentación y nutrición: manual teórico-practico
Ediciones Diaz De Santos, Madrid. 2005
Este libro está redactado de una forma clara, lo que permite una fácil lectura y comprensión, sin por ello dejar de ser riguroso y actual. El índice temático es completo y sugerente, y los contenidos que aborda van a permitir a quienes trabajan el día a día de la nutrición, tanto en el ámbito de la comunidad como en el de la práctica clínica, la enseñanza en las aulas, el consejo dietético, los medios de producción, el marketing social, o los medios de comunicación de masas con el aspecto especializado de la comunicación en salud, afrontar los problemas más frecuentes en relación con la alimentación en nuestra sociedad.

 

Way, Van
Secretos de la nutrición
Mcgraw-Hill / Interamericana De México, México, 2005
Este texto ofrece tanto los principios básicos como los lineamientos específicos para proporcionar de forma eficaz los servicios nutricionales en una amplia variedad de situaciones. Revisado y actualizado, incluye información importante acerca de los nutrimentos, la ciencia de la nutrición, la nutrición en la salud y la enfermedad, así como los lineamientos respectivos en poblaciones específicas como niños, adolescentes, ancianos, embarazadas y atletas. Aborda temas sobre nutrición y cuidado del peso corporal, y nutrición enteral y parenteral. Incluye preguntas concisas con perlas valiosas, consejos y recomendaciones, ayudas nemotécnicas y los "secretos". 48 capítulos de fácil comprensión, escritos por expertos. Listas y cuadros sinópticos para un repaso rápido.